ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Чтобы получить бесплатную консультацию нашего специалиста
Нажимая на кнопку Отправить, Вы соглашаетесь с правилами обработки данных

Грунт для Адениумов



   Одним из важнейших факторов хорошего роста, развития, цветения адениумов, является правильный грунт.
Чтобы успешно выращивать эти растения одного-единственного «правильного» грунта не существует. Вариантов - большое множество., как самим собрать субстрат. Строгих правил компонования и скурпулезного отмеривания компонентов тоже нет.
   
   А есть один самый главный и важный фактор: любой собранный субстрат должен быть очень рыхлым, легким, воздухопроницаемым и водопроницаемым. Он не должен слеживаться и сильно уплотняться. При поливе растений, вода должна легко просачиваться, а излишки - вытекать из горшков через дренажные отверстия в донышках. Это дает быструю просушку грунта между поливами и дает дышать корням.
   И добиваются этого добавлением в основной компонент одного или нескольких видов рыхлителей. Это может быть перлит, вермикулит, керамзит мелкой фракции, цеолит, кирпичная крошка - если есть возможность собрать, а готовые рыхлители недоступны. Еще используют крупный речной или кварцевый песок (строительный песок не используют). Но я его не особо люблю его использовать. Во-первых, он утяжеляет горшки. И во-вторых, он холодный. В теплое время года - еще как-то можно. Но зимой, если адениумы на прохладном подоконнике, влажный песок будет долго холодить корни.

   Хорошим доступным недорогим рыхлителем является - цеолит мелкой фракции. Можно использовать тот что - «кошачий туалет», (только смотреть состав и не путать с бентонитом). Он недорогой и содержит полезные минералы для растений.

   Пенопласт, тоже рекомендуют, со своей задачей рыхлителя справляется.

   Еще в качестве рыхлителя используют кремневит, серамис, лечузу и др. Но все они дороже и найти их сложнее. Хотя считаются очень качественными полезными для растений.
   Все перечисленные компоненты продаются в цветочных или садоводческих магазинах.

   На дно горшков, контейнеров обязателен дренаж: керамзит, цеолит, можно пенопластовую крошку. Ну и дренажные отверстия в донышках горшков, стаканчиков, контейнеров.

   Вот несколько вариантов субстратов. Процентное соотношение примерное

1 вариант. Самый простой и быстрый.
-50% грунт для кактусов
-40-50% перлит
-5-10% древесный уголь. Вроде и не обязателен, но очень хороший антисептик против гниения корней

2 вариант.
-50% грунт для кактусов
-20-30% перлит
-10-20% вермикулит (влагоемкий, содержит микроэлементы)
-5-10% древесный уголь.
У каждого компонента свое предназначение

3 вариант. С использованием кокосового волокна (кокосовый брикет, диск). Самый популярный грунт у адениумоводов, очень многие используют его. Он очень рыхлый, воздушный, не слеживается
- 50-60 % коко-грунт
- 20 - 30% любой питательный грунт
- 20% рыхлители или смесь рыхлителей

4 вариант.
- 40-50% лиственно-перегнойная земля
- 40-50% рыхлители
- 10% древесный уголь

   Это примерные рецепты субстратов. Можно вносить изменения в состав почв для адениумов. Зная свойства названных компонент, можно адаптировать их под конкретные ваши условия. Ведь климат, регионы, условия содержания у всех разные