ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Чтобы получить бесплатную консультацию нашего специалиста
Нажимая на кнопку Отправить, Вы соглашаетесь с правилами обработки данных

О соответствии цветения сортов адениумов

    Известный факт, что при размножении семенами, нет гарантии, что сохранятся сортовые признаки адениумов. Сортами в обиходе называют все это разнообразие оттенков цветков. На самом деле - это выведенные селекционерами гибриды, культивары.

    Как сообщает сам поставщик-селекционер семян, наиболее стабильная окраска у красных сортов. Она достигает 95% соответствия. Белые сорта также – до 95%. Затем идут розовые оттенки, соответствие – до 85%. Полосатые (с прожилками и с каймой) - 70%. Желтые (персиковые) оттенки- 70% вероятности. Наименьшая вероятность соответствия у фиолетовых сортов: светло-фиолетовые цвета – 30%, а темно –фиолетовые – 10%. Цветы белого цвета с красной каймой унаследуют 95% сортовых признаков.

    Возможны 3 варианта цветения:
1. Растение процветет в сорт
2. Адениум процветет неожиданным новым окрасом, не таким как заявлено в сорте. Тогда цветки хоть и не похожи на материнское растение, они и не похожи ни на один из известных сортов. И это цветение адениума как сюрприз.
3. Растение процветет обычным розовым цветом, каким оно изначально цветет в природе. Это его генетика. Однако и простой Пинк цветет насыщенным цветом. И с годами адениум цветет обильнее.

    Если же такое цветение все же не очень устраивает, то это растение можно использовать как подвой, чтобы привить на него черенок другого сортового адениума, процветшего нужным цветом.
    Также сортовые признаки сохраняются, если размножать его черенками от материнского растения. У этого способа есть один минус: такие цветы не наращивают красивую толстую «попу» - каудекс. Но с годами постепенно утолщаются  корни и адениуму можно придать более интересный вид, приподнимая растение над грунтом, выставляя корни "напоказ".

    Но не все так печально. Известные селекционеры работают в направлении закрепления сортовых признаков адениумов. Чем сорта более уже старые, тем большая вероятность цветения по сорту, или близко к этому.

    Считается, что адениум легко поддается прививке. И есть множество способов как это сделать. Прививки гарантируют соответствие сорту.

    Выращивать цветы Адениумы – это конечно дружба с ними не на один год. Чем старше они становятся - тем красивее и экзотичнее, формируя, обрезая и придавая декоративный вид. Они не боятся обрезки, а даже очень любят. Ну и мы их тоже очень любим!