ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Чтобы получить бесплатную консультацию нашего специалиста
Нажимая на кнопку Отправить, Вы соглашаетесь с правилами обработки данных

Основной уход за Адениумом

Местоположение:  
Растению необходимо самое светлое, солнечное место. Лучше всего подходят южные подоконники, можно — восточные или западные. В теплое время года можно выносить на свежий воздух под яркое солнце. Это самое важное, что любят адениумы, для цветения. Стволики иногда желательно немного притенять. Но на моей практике, адениумы никогда не получали ожоги от солнца.

Свет: прямой солнечный без притенения или яркий рассеянный свет. По возможности — досветка в зимний период. При отсутствии возможности досвечивать, и более   низких температурах, адениумы уходят в спячку. Молодым саженцам нужна подсветка в осенне-зимний период. Для этого хорошо подходят светодиодные лампы, и они очень экономичны. Ну и конечно - флористические лампы. 

Температура: оптимальная для роста от +23 до +35 С. Зимой может опускаться до +12+15 С. 
В холодной зимовке (как, например, кактусы), в обязательном порядке, не нуждается.   Зимой при температуре выше +18 С продолжает рост.

Полив: летом — умеренный, с просушкой почвы между поливами; зимой, если в  спячке — минимальный, ориентируясь по состоянию растения. Можно держать без  полива до месяца. Сеянцам до 6 месяцев — не рекомендуется пересушивание земли из-за недостаточного развитого каудекса и неспособности в должной мере обеспечить  себя влагой.

Влажность: не нуждается в опрыскивании. Но опрыскивать можно. Но только во времяцветения вода не должна попадать на цветки, во избежание опадения цветков.

Пересадка: при необходимости весной и летом. Молодые растения - каждый год,  взрослые раз в 2-3 года. Молодые саженцы можно пикировать и пересаживать в возрасте 2-3 месяцев.

Грунт: должен быть очень легким, рыхлым, водо - и воздухопроницаемым,   с кислотностью, близкой к нейтральной.
Возможные варианты субстратов:
— грунт для кактусов и суккулентов (50%) + перлит (30%) +вермикулит (20%)
— кокосовый субстрат (кокосовое волокно, кокосовый торф) (50%) + перлит (50%).
В обоих случаях возможно и желательно добавление толченого древесного угля.
Также можно составлять и более сложные составы, с добавлением песка, мелкого  керамзита, мелкой фракции битого кирпича, цеолита, раскрошенного пенопласта и др.

Дренаж:
Керамзит, гравий, цеолит, кирпичная крошка, кусочки пенопласта и др. Наличие  дренажа обязательно. Это предохранит адениум от ошибок при поливах. Также  обязательны в горшочках и дренажные отверстия.

Формирование кроны:
Для стимулирования ветвления возможна обрезка растения. Можно обрезать и  центральный ствол, и боковые побеги. Чем ниже обрезается растения, тем большее  количество побегов образуется.
Так же возможна прищипка молодых саженцев. В принципе обрезка возможна любом  возрасте, но только в вегетационный период, в основном - весной и летом. Кстати, все процедуры по обрезке адениумы очень легко переносят.

Формирование каудекса:
При достижении примерно годовалого возраста (можно и раньше), но тоже в  вегетационный период, можно делать обрезку центрального корня (морковки). Это  дает развитие боковых корней, которые впоследствии растут и утолщаются.  При  последующих пересадках их можно причудливо переплетать, формировать, и затем  приподнимать над уровнем земли. Утолщенные корни становятся частью каудекса.

Размножение:
1. Семенами - в любое время года. Это основной способ размножения адениумов.
2. Черенками - в вегетационный период, тоже возможно. При таком способе адениум  не наращивает характерный каудекс. Но с годами ствол постепенно утолщается и тожевыглядит симпатично.
3. Прививками - в вегетационный период.

Подкормка:
При выращивании на почвенном грунте — раз в 2 недели удобрением для кактусов  (пониженное содержание азота - для предотвращения образования обильной зеленой массы, препятствующей формированию красивого каудекса и цветения), или  универсальным удобрением, в половинной дозе. При выращивании на беспочвенных  субстратах (кокос, перлит, вермикулит) - через полив (один полив чистой водой, следующий – слабым раствором удобрения, затем – снова чистой водой, потом – снова с удобрением).
В молодом возрасте, до 6- 7 месяцев адениумам нужны удобрения с большим содержанием азота. В более старшем, для цветения - удобрения с большим содержанием фосфора и калия. 
В любом комплексном удобрении указаны соотношения этих трех лементов.

Важно! Сок адениума ядовит. Манипуляции по обрезке нужно проводить в перчатках. Быть осторожными, если есть дети и животные, исключить возможность зажевывания частей растения.
Просто нахождение растения дома абсолютно безопасно, также как и других ядовитых растения как фикусы, молочаи, олеандр и др. ​